Костюк С.А.

По окончании университета я начал работу в КБ в коллективе таких же молодых и талантливых людей, как, например, Женя Востоков. И продолжал бы работать и дальше, если бы не розовая повестка из военкомата… Так, в 1983-м году, я стал офицером Советской Армии, командиром взвода проводной связи войск ПВО в далекой Костромской области, в печально знаменитых сусанинских болотах. Можно было бы рассказать об армии много интересного, но это долгая тема. Один, и очень важный, вывод я для себя сделал – не всегда люди, занимающие высокое положение, обладают необходимыми для этого качествами и знаниями, и это впоследствии во многом облегчило мне жизнь, позволило избавиться от комплексов чинопочитания и самоуничижения.

После армии я стал работать в Институте Математики АН Молдовы, писал научные статьи, участвовал в конференциях, руководил дипломными проектами, окончил аспирантуру. Одновременно стал заниматься тем, чего раньше очень боялся, но что позже стало одним из главных увлечений – преподавать. С 1986-го года вел занятия в Республиканской летней математической школе, участвовал в проведении математических олимпиад среди школьников, а с1988-го года стал вести компьютерный кружок на Республиканской станции юных техников.

Второй (а может, первой) страстью стали компьютеры. Мне довелось поработать практически на всех типах компьютеров, которые были и есть в бывшем Союзе в последние десятилетия – от школьных БК, Агатов, Корветов и Ямах до знаменитых супер-ЭВМ Эльбрусов. И эта компьютерная страсть сохранилась до сих пор и стала, пожалуй, главным увлечением и источником существования в жизни.

И, наконец, языки, в первую очередь — английский. Еще в школе я принимал участие в Республиканской олимпиаде, затем осваивал азы разговорной речи со студентами подготовительного факультета, где-то даже вопреки официальной идеологии. В университете… об этом вы лучше меня знаете, а в годы перестройки я был добровольным переводчиком у гостей из дальнего зарубежья.

И вот, в 1990-м году, мне удалось соединить все три увлечения воедино — я стал преподавать высшую математику, а затем компьютерные науки на английском языке. Случилось это сначала в Политехе, затем в Экономической Академии, и окончилось в Свободном Университете Молдовы в 1996-м году. Но, как выяснилось, не навсегда.
Вдобавок, в 1991-1992-х годах я переводил с русского на английский книгу по химии, объемом почти 600 страниц. После чего стал многое понимать в химии, особенно в синтезе макроциклических соединений…

А в 1993-м опять стал студентом, на курсах по программированию в далекой Индии, где я пробыл почти 4 месяца, и даже встретил Новый Год, в шортах и безрукавке.
Вернувшись домой, долго я не засиделся, и в феврале 1994-го уехал на полгода в Бухарест, в тамошний университет. 11 групп в неделю, 22 часа (20 на румынском, 2 на английском), пять различных дисциплин на трех кафедрах и четырех курсах. Не скажу, что было легко, но все же было очень интересно. Помогали здоровый авантюризм (тщательно скрываемый в годы учебы в ВУЗе) и неистощимый оптимизм. Да, еще и чувство юмора, которое тоже развилось уже после университета и, особенно, после армии…

С 1996-го года я отошел от собственно программирования и стал работать в международном холдинге специалистом по всему, что было связано с компьютерами и языками. Поскольку офисы и партнеры находились в нескольких странах дальнего и ближнего зарубежья, работы было много, и возможностей для саморазвития тоже.
Наконец, в апреле 2001-го года наша семья уехала в Канаду, в город Торонто. Тот год был, скажем мягко, не самый лучший в истории развития информационных технологий. К тому же добавились события 11 сентября. Приходилось делать разную работу, иногда ну очень далекую от компьютеров, чтобы закрепиться и удержаться на плаву. Помогли все те же авантю… sorry, адаптивность и оптимизм. И все же, несмотря на трудности, уже на четвертый месяц пребывания в Канаде я стал вести занятия по основам компьютеров и методам тестирования программ на курсах по тестингу, естественно, на английском.

Пусть немного, всего несколько часов в неделю, но все же… пока не нашел постоянную работу в солидной канадской компании, выпускавшей медоборудование и софт к нему, где, опять же, занимался всем, что знал и умел. И продолжалось это до конца 2003-го года, когда меня сначала пригласили вести занятия на курсах по бизнес-анализу, а затем я и вовсе перешел в другую компанию, молодую и очень перспективную, где и работаю по сей день, занимаюсь бизнес-анализом (постановкой задач), построением моделей, консалтингом, тестированием, а также в качестве локальной спасательной службы 911, то есть полной поддержкой инфраструктуры и работы офиса в Торонто. И компания, и работа мне очень нравятся. Наверное, мне очень повезло, поскольку почти всю жизнь (кроме 2-х лет в армии) я занимался тем, что меня привлекало и что умел делать, в среде интересных и способных людей, и надеюсь заниматься этим и дальше.
Немного о семье. Женился я относительно поздно, в 1989-м году. Супруга у меня замечательный человек, окончила наш факультет пятью годами позже нас, а затем защитила докторскую диссертацию в Бухаресте. Мы работали вместе сначала в Институте математики, а затем в одной и той же компании до самого отъезда в Канаду. 24 часа рядом, 7 дней в неделю, в течение более 10-ти лет! Вместе путешествовали, ходили в горы и отдыхали на море. Чувствуете закалку? И так бы продолжалось и дальше, но в 2000-м году появился наш первенец, сын Данька, и пришлось делить время между работой и семьей. А уже здесь, в Канаде, родилась дочка, Каталина, и стала первой канадкой в нашей семье. Супруге пришлось взять основную долю обязанностей по воспитанию детей, но и здесь она находит время, пишет стихи и печатает их в местной прессе на русском и румынском языках, а также публикует статьи в известном российском женском веб-журнале.
Кстати, здесь, в Канаде, мы столкнулись с проблемой, которую могут подтвердить все, кто уехал за рубеж – это борьба родителей за освоение местных языков, и борьба детей против освоения родных языков родителей. Вечная тема отцов и детей…

Вот, пожалуй, и все. Все 25 лет на нескольких страничках.

Если Вы все же проявили терпение и добрались до этих строк, то я приношу Вам свою признательность и благодарность за те, увы, короткие, но замечательные годы, что мы провели вместе в стенах КГУ, и желаю всем прекрасно провести время на встрече выпускников, вспомнить как можно больше моментов из студенческой жизни, и сохранить память о них на долгие годы. И не теряться!

Ваш бывший староста и коллега Сергей Костик.

P.S. Я не ошибся? ;)))) 17 августа 2006