Мырза А.

Всем выпускникам КГУ 1981 года – огромный привет !

После долгой и почти неприличной тишины, решил и я последовать зажигательному примеру Жэки Востокова и Саши Балана и разместить на нашем сайте информацию о себе.

С ностальгией еще раз вспоминаю студенческие времена 25 – летней давности…Все было, и смех и грех,но одно для меня ясно до сих пор:эти 5 лет,проведенные нами в стенах общаг и университетских аудиторий,пожалуй,вызывают самые приятные воспоминания.

…Первая любовь и первые разочарования,первые студенческие пирушки в »Порумбице» и последующие,первая роспись «преферанса» и последняя,чуть не закончившаяся проигрышем денег для свадебного костюма(слава богу,что в конце отыгрался и дал зарок,что больше не играю в азартные игры),первые «хвосты» и пропуски после ночных дежурств в дет. Садике или на разгрузке вагонов…(Помню- «..здрасти,извините не в ту аудиторию вошел..нет,нет Андрюха,подкалывает меня Витька Гуцу,входи,ты просто не знаешь в лицо еще профессора..)

Чего только не перепробовола и не повидала наша микрокомпания:Сашка «Дрозд»,Витька «Гуцман»,Боря Лунгу,Петя Пискун ,кроме конспектов по мат.анализу или теории вероятности..

А дальше ,в мае 1981-го я женился и текущий год для меня вдвойне юбилейный,мы с Иринкой справляем серебрянную свадьбу, не знаем еще как будем отмечать;то ли шумно,то ли в тиши японского ресторана и люксовом номере отеля..

После университета взял открепление из Кишиневского ВПТИ и поехал к молодой жене в Шолданешты,где устроился нач.планового отдела в местной автобазе. Потом – инструктор,II-й секретарь райкома комсомола,зав.общим отделом райкома партии. Эти годы,1982-1990,научили меня писать большие доклады комсомольским и партийным «боссам»,рассуждать о принципах марксизма – ленинизма,повышении надоев молока и урожайности с полей,выступать на многочисленных собраниях по поводу и без.. о чем я с некоторым сожалением вспоминаю.

Но зато были и другие,более приятные моменты: 6-е вопросы,литературные гостинные,которые я вел,молодежные рок-фестивали,тур.походы,делегации в загран. страны , где впервые я увидел как «гниет» капитализм.. Потом – высшая партийная школа в Киеве 1990 -1991,когда, одновременно с развалом СССР, я получил специальность менеджер – экономист и ринулся в бизнес. 1992-1993 – активная торговля без разбору чем хочешь,потому что « все разбирают»,1993-1997-получаю в управлении от своего бывшего партийного « шефа» систему бытового обслуживания в районе и я осваиваю азы сферы услуг и швейного производства , а в 1998 – возглавляю в Сороках совместное молдо – итальянское предприятие « Калмо» на 2000 рабочих мест и уже модельный бизнес становится моей профессией , а итальянский –третьим родным языком. Жаль только ,что в 2002 наш «Дон Карлионе» старый сеньор Рива скончался и его дети,начав дележ наследства,распродали солидную фабрику другому итальянцу, а тот через год –третьему. А я , в итоге ,перестал работать на «папу Карло» и открыл опять свой частный бизнес в Сороках.

Оглядываясь назад,могу только отметить самые значительные вехи в 25 – летней постстуденческой жизни:моя любимая жена Ирина ,которая всегда рядом со мной и сегодня работает моим заместителем и в бизнесе;наш сын Сашка ,который родился в 1996 году и в этом году мы справили ему 10 – летний юбилей;наш дом,который мы благоустраиваем каждый год и дай бог увидеть в нем каждого из вас ,друзья мои!

Андрей Мырза 1 Мая 2006 года

Моя любовь – математика?

С какой радостью я воспринял новость о зачислении меня на факультет математики и кибернетики! Для меня,провинциального юноши с максималистскими взглядами,это было больше чем успех. Конечно,в течении первых семестров я больше всего заботился о том ,как завоевать авторитет в группе или самореализовать себя,что было совсем не просто рядом с большинством «городских»,которые «косили» под крутых или продвинутых в освоении точных наук. Часто подводил меня мой особый акцент.( В том селе ,откуда я приехал в КГУ и по сей день говорят с богатым колоритом молдо-хохляцкого наречия типа: « Я дюже пиздно встала,тай скапала автобус на Бэльци…»

И,естественно,первыми моими друзьями в группе стали милые,дружелюбные ,искренние вьетнамцы. Помню,они подходили поочереди ко мне и с широкой,непринужденной улыбкой задавали почти один и тот-же вопрос: « Ты любись математику?.. Конечно – да ,отвечал я.»( Какой же дурак,только что поступивший на этот факультет,ответит иначе…) И тогда они ,уже с другим ,озорным огоньком в глазах,продолжали: «А мозесь ресить несколькими способами эту задацьку?»…После 10-15 минутного моего «пыхтения» и «мычания» я уже тогда понял: « Да , математика,ты мне друг,но истина – дороже!» Настоящую любовь я почувствовал только на 5-ом курсе и то не к ней,родимой,а к симпатичной студентке бух.учета – Иринке Парфентьевой.

Общага.

Наконец, на 2-ом курсе я получил общагу.(Для современных студентов,снимающих сегодня 100 долларовые квартиры за месяц проживания , поясняю – это не «общаг» местного «авторитета» ,а такой многокомнатный дом общего проживания..)

Чего больше всего приятно вспоминать из будней нашей 11 общаги?
Строгий взгляд вахтерши,мимо которого почти невозможно,но можно иногда было «протащить» девчонку-подружку или телик в актовом зале,который смотрели те,кому нечем было заняться от скуки,да их одновременные веселые взгляды в сторону входной двери,когда в нее шумно «вваливался» Серега Лях ,поддерживаемый Петей Пискун?

Тесные танцы в подвале под модные тогда ритмы « Бони –М» или под шумные подпевания:»Кэсуца ноастрэ,куйбушор де небуний,те аштеаптэ,ка сэ вий!!!»
Или эти «фасшисты» на крыше,устраивающие летние «бомбардировки» из кульков,наполненных водой?

Но больше всего запомнился наш веселый быт в 91 комнате,где гостили по 2-3 и более недель еще 3-4 наших сокурстников,не имеющих тогда постоянной крыши над головой.
Можно себе представить шум и бедлам в комнате .где жили 8-9 человек и часто иногда засыпали только в 4-5 часов утра после очередных «преферансов», «покеров», «сек» или « билотов». Помню особую смекалистость и хитрость проявлял тогда Борька Лунгу,который сразу «забивал» себе место для ночлега под столом,что было очень даже безопастно; никто не лягнет ногой или не наступит во-тьме…

От этой «гвальтбы» больше всего страдал тогда наш Сережка Костюк,который учился на круглые пятерки и имел вполне серьезные на будущее планы. Я уже тогда подумал: «Этот пацан – далеко уйдет..» Что , в принципе , и оправдалось в будущем…
Привет тебе, Серега, в далекой Канаде и извини нас,сволочей тех шумных ночей!

Порумбица.

Если вспомнить ,где мы часто веселились ,то « Порумбица»,пожалуй,занимала главенствующее место.

Единственный почти в городе ресторан ,где за десятку можно было «оттянуться» по полной программе.

Однажды мы: Сашка Дроздовский,Витя Мититюк,Боря Лунгу и я ,войдя в « Порумбицу»,сразу заприметили несколько свободных мест рядом с двумя смазливенькими девчонками. Слово за слово и они – уже угощают нас своей выпивкой и « закусем» ,а через пол. часа — уже мы их ,но более обильно и щедро,благо надежда какая-то двум из нас уж точно светит…Да вот только девочки,поняв,что трудно будет нас разделить,под видом: « ..сейчас попудрим носики..», ушли тихо,по-английски,даже спасибо не сказав за угощение. Нет слов , описать нашу ярость,когда мы поняли ,что нас так красиво « кинули»… И в отместку той самой « Порумбице»( наверное за то ,что туалет у нее находится рядом с выходом), мы решили так-же «красиво» уйти.

Но для подстраховки мои дружбаны оставили мне рублей 40 и сказали , чтобы в крайнем случае,если «засветимся»,рассчитаться. Когда я убедился,что мои друзья благополучно « вышли покурить»,а рядом нет официантки тети Светы,и я просеменил тихо к выходу и к ужасу своему слышу визг Светланы: « А вот еще один ,который покурить вышел ,сволочь!»
Все бы ничего , да рядом уже нараспашку стоял « Воронок» и в нем уже наши, как умеют – оправдываются… Отстегнув с меня расчет, какой-то сержант запихнул и меня в машину и повезли нас в отделение. Витька с Сашкой жалобными голосами пвтались через « обезьянник» договориться: « Командир,отпусти нас,бедных студентов ..»,а Борька с ужасом смотрел на меня,потому,что мне от резких поворотов стало дурно и я тихо начал вырывать свой « Негру де Пуркарь» прямо в салон ,наверное для того ,чтобы « Воронок» уж точно стал черным..

К нашему свастью,где-то в районе автовокзала,поступил запрос на « погрузку» более рьяных хулиганов и нас отпустили во-свояси,освободив место для других « корешей».
Тихо и молча ,добравшись до 6-ой общаги(мы тогда лечились в профилактории) мои друзья с яростью накинулись на меня: « Андрюха,сволочь,из-за тебя мы чуть не загремели в «ментуру»!»

А я чо вам – козел отпущения; « лоханулись» то мы все…